你做了沒?你做了嗎?五萬公里的【孝道】~來自台灣府城的真人真事蹟寄件者﹕ 徐天相 簡單的陪伴就是最基本的孝道五萬公里的「孝道」對重度殘障的中買屋年男子林進義來說,從台南市南郊到嘉南縣境交界,六十多公里的路程,只是一條單純的返鄉之道;但在旁人眼裡,那卻是一條不折不扣的「孝道」,令人鼻酸,濾心更且令人讚嘆、欽敬。林進義遠從鄉下來到府城,碰上生命中的貴人,當一名快樂的洗車工,養活自己和智障的母親。十一年來,每周騎腳踏車來回一百多公里,商務中心回家和母親吃一頓午餐。這條令人動容的「孝道」,他已經騎了超過五萬公里,比繞地球赤道一圈還要長四分之一!現年卅九歲的林進義,別無一技之長,僅會說小型辦公室幾句簡單、只有熟人才聽得懂的話,所以平時沉默的時候居多。廿八歲那年,林進義背著一包破舊衣物,走進台南市大成路的「大成洗車場」,比手畫腳一番,問辦公室出租老闆娘徐春英:「你咁有要請人?」原先徐春英還猶疑了一番,不過因為洗車工人的流動性大,經常有人辭職,所以也就勉為其難的答應了。冥冥中似乎有緣。徐宜蘭民宿春英說,至今她還對林進義第一次求職留下深刻印象。那時只見他將背包一丟,就開始去整理洗車工具和擦車,分明是一個很打拚的年輕人。但與他交談後,才發九份民宿現他是一個嚴重智障者。徐春英一度擔心他無法長久勝任這項工作。不過時間證明一切,林進義是一名安分守己、打拚工作的人。在「大成洗車場」工作十一年,酒店經紀徐春英全家,已經將他當成是自家長不大的小孩一般,生病、住院都由徐春英照顧,有時候連春節,林進義也都住在洗車場裡。徐春英說,林進義除了賣力工作外酒店工作,最令人動容的,還有一條長達五萬多公里的「孝道」傳奇,「大成洗車場」的每個顧客都知道這個真實故事,那是連熟讀經書的讀書人,都無法與他相比擬的。酒店打工
創作者介紹

老婆

xzfxykayy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()