自已獎勵自已
有一天,老師談及自已年輕時的荒唐及努力,讓大家對這位長相不像學術人的老師更是刮目相看。在他提起年少自修過程時,其中自我鼓勵方式特別令我興趣。老師說到,為了讓自已能符合複習課程進度的要求,通常會在自已完成一段艱難課程後好好放自已一天假,或是看場電影,或是上小館打打牙祭,讓自已徹底鬆一下。直至今天,他還是保有這習慣,只是達成的目標及獎勵的方法不同而已。
當時在台下聽課的我,不禁為這別出心裁的方法讚嘆不已。自已獎勵自已,多好呀!
進入社會後,參加過多次認識自我的課程,最後所得的評語都是「對自已好一點」。我不禁要反問自已:「我真的那麼嚴肅?」為了放鬆自已,也為了回應大家對我的評論,開始實施老師的自我獎勵方法。覺得這星期工作太忙太累,找個地方大吃一餐,慰勞自已一下;覺得受了委屈,去聽一場音樂會,發抒一下自已的情緒,因應不同的狀況,給予自已不同的獎勵。實行後,感覺不一樣了。
藉由一次次自我獎勵,增加了自已的忍受力,也緩和了終日緊繃的情緒,讓自已能從小框框中跳出,重新調整自已的腳步。 休息是為了走更長的路,自我獎勵就如同人生加油站,誏自已在日常生活,重新注滿活力。



.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

3
創作者介紹

老婆

xzfxykayy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()